旬のもの
2011年 07月 04日
今年も暑い暑いと首にタオルを巻きながら頑張りました。
毎年の事ながら腰も痛くなります。
らっきょ5kg下準備中(2週間塩漬け)
今年は梅が沢山手に入りました。
まず梅酒にシロップ、梅味噌ドレッシングそれに今年は白干梅
(これはまだ梅雨明け後の天日干しが残ってる)
<梅味噌ドレッシング>===これは2年前ブログのお友達から教えて戴きました。
(これはほんとに重宝させていただいています。)
今年は2kgも作りました。
そしてこれもブログを通してお友達になりました、pikoさんから教えていただきました。
pikoさんの何よりの元気の元ニンニクを使って・・・。
<ニンニク酢>
このニンニクの大きい事、普通のと比べてみました。一個400g近くあります。
これは沢山作る前に試しに作って・・・。
想像してたよりずっと飲み易かったですよ。
で・・・今日はシソジュースに新生姜の酢漬け。
これでやっと半月の格闘から解放です。
みなさんはもう早々とお済でしょうね。
私は作る人でほとんどが手元を離れていきます。
この辺でシソジュースで一息入れましょう。
毎年の事ながら腰も痛くなります。
らっきょ5kg下準備中(2週間塩漬け)
今年は梅が沢山手に入りました。
まず梅酒にシロップ、梅味噌ドレッシングそれに今年は白干梅
(これはまだ梅雨明け後の天日干しが残ってる)
<梅味噌ドレッシング>===これは2年前ブログのお友達から教えて戴きました。
(これはほんとに重宝させていただいています。)
今年は2kgも作りました。
そしてこれもブログを通してお友達になりました、pikoさんから教えていただきました。
pikoさんの何よりの元気の元ニンニクを使って・・・。
<ニンニク酢>
このニンニクの大きい事、普通のと比べてみました。一個400g近くあります。
これは沢山作る前に試しに作って・・・。
想像してたよりずっと飲み易かったですよ。
で・・・今日はシソジュースに新生姜の酢漬け。
これでやっと半月の格闘から解放です。
みなさんはもう早々とお済でしょうね。
私は作る人でほとんどが手元を離れていきます。
この辺でシソジュースで一息入れましょう。
by pomodoro0208
| 2011-07-04 16:10
| お料理