忘れていた調味料
2012年 01月 09日
以前ブログ友pikoさんの所で教わった万能調味料こと「塩こうじ」。
覚えている方もいらっしゃるかと・・・。
そんなにいいものなら是非作らねばならぬとばかりに作ってみたものの
あれから年末年始もあり冷蔵庫の中で眠っていました。
使い方をもっと知りたくて本も買ってみました。
要は塩の代わりに使う、麹のまろやかな味がどんな食材にも合うようだ。
早速「さわらの味噌づけ」「野菜炒め、(オイスターソースに混ぜて)作ってみました。
確かに・・・美味しくなったような・・・???
・・・で代表的な食材で作り置きをしてみました。
ゆでたまごの麹づけ
クリームチーズの麹づけ
トーフも漬けてみました
いづれも3日以上漬けた方が良いらしいので味は後日って事で・・・。
年末戴いた何とも高価なもの
一粒いくらに?
イチゴは孫の口に・・・。
覚えている方もいらっしゃるかと・・・。
そんなにいいものなら是非作らねばならぬとばかりに作ってみたものの
あれから年末年始もあり冷蔵庫の中で眠っていました。
使い方をもっと知りたくて本も買ってみました。
要は塩の代わりに使う、麹のまろやかな味がどんな食材にも合うようだ。
早速「さわらの味噌づけ」「野菜炒め、(オイスターソースに混ぜて)作ってみました。
確かに・・・美味しくなったような・・・???
・・・で代表的な食材で作り置きをしてみました。
ゆでたまごの麹づけ
クリームチーズの麹づけ
トーフも漬けてみました
いづれも3日以上漬けた方が良いらしいので味は後日って事で・・・。
年末戴いた何とも高価なもの
一粒いくらに?
イチゴは孫の口に・・・。
by pomodoro0208
| 2012-01-09 11:01
| 手作り