今日より明日がよりいい日になるように


by pomodoro0208

雑学・・・①シジミのお話

シジミのお味噌汁を作りましょう。
まず、買って来たら砂だしをする。
従来海の貝(はまぐり、あさり等)は、塩水で。

真水、又は海水と混ざったところにいる貝(しじみ)は真水で砂だしするのが普通でしたが、
最近の研究により、薄い目の塩水(1ℓの水に塩10g位)で、約3時間位、砂だしする方が貝のうまみも増して、砂だしもできることが明らかになりました。

勿論、しじみは「ざる」にいれ、他の貝がはいた砂を又吸わないようにするのは「あさり」、「はまぐり」も同じことです。

ふたをして暗くしてやることも忘れないようにしましょう。(暗い砂の中にいるのと同じにする)
綺麗な水で2~3回貝同士こするように水洗いする。

貝と貝をこすることにより、貝は強いストレスを覚え、人間にはとてもいい、
栄養のある、エキスを吐き出してくれるのだそうです。

ちなみに貝類はみずから入れるのが常識ですが、何故なんでしょう。
沸騰したお湯に入れると貝から身が離れてしまうのだそうです。

もっとしじみの栄養素など知りたい人は
ここを
クリックしてね。

雨上がりの朝の散歩で出会った花達
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by pomodoro0208 | 2007-09-27 12:53 | 生活