練習
2007年 11月 03日
先日suzuさんに教えて頂きました。
スライドショーに挑戦してみました。
さつまいもが芽を出して来たので使い切る為デザートを作りました。
☆☆さつまいもとりんごのレモン煮☆☆
<レシピ>
材料
さつまいも・・・・200g レモン・・・・・・小さじ1
りんご(紅玉)…大1/2個 あればリキュール少々
砂糖・・・・・・・大さじ2~3
塩・・・・・・・ひとつまみ
1)芋は2cmあつみの輪切り(かわを厚めにし、後かき揚げに使用)にし、水につけ
すぐ鍋に2カップ(ひたひた)の水を入れて、中火でゆでる。
2)りんごは皮ごと4つに切って1cm位のイチョウきりにし芋の中に入れる。
レモン汁も入れる。蓋をして火加減は弱めの中火で煮る。
3)芋を竹串でさしてみてすうっと通ったら、砂糖、塩を入れる。
ここで混ぜながら水分を飛ばす。
火から下ろしあればリキュールを入れる。
*紅玉がなければ他のりんごでも可。皮は剥いた方がいい。
他のりんごは甘みが強く、酸味が足らないので砂糖を控えて
レモン汁を多めに入れるとよい。
お茶うけやおせちの栗きんとんのようにも使えます。
そしてさつまいもの皮、人参、たけのこ、玉ねぎ、赤ピーマンの
かき揚げを作りました。
☆一口メモ
かき揚げを上手く揚げるには、材料の水気を取り(時間があればこれを冷蔵庫で冷 やすとよりカラッと揚がる)薄力粉(大さじ2位)を茶漉しで振るいいれまんべんなく混ぜ絡めてから、衣を入れる。
この薄力粉がつなぎの役目をするそうです。
<パン教室の先生 談>
SUZUさん有難うございました。☆(_ _)☆
スライドショーに挑戦してみました。
さつまいもが芽を出して来たので使い切る為デザートを作りました。
☆☆さつまいもとりんごのレモン煮☆☆
<レシピ>
材料
さつまいも・・・・200g レモン・・・・・・小さじ1
りんご(紅玉)…大1/2個 あればリキュール少々
砂糖・・・・・・・大さじ2~3
塩・・・・・・・ひとつまみ
1)芋は2cmあつみの輪切り(かわを厚めにし、後かき揚げに使用)にし、水につけ
すぐ鍋に2カップ(ひたひた)の水を入れて、中火でゆでる。
2)りんごは皮ごと4つに切って1cm位のイチョウきりにし芋の中に入れる。
レモン汁も入れる。蓋をして火加減は弱めの中火で煮る。
3)芋を竹串でさしてみてすうっと通ったら、砂糖、塩を入れる。
ここで混ぜながら水分を飛ばす。
火から下ろしあればリキュールを入れる。
*紅玉がなければ他のりんごでも可。皮は剥いた方がいい。
他のりんごは甘みが強く、酸味が足らないので砂糖を控えて
レモン汁を多めに入れるとよい。
お茶うけやおせちの栗きんとんのようにも使えます。
そしてさつまいもの皮、人参、たけのこ、玉ねぎ、赤ピーマンの
かき揚げを作りました。
☆一口メモ
かき揚げを上手く揚げるには、材料の水気を取り(時間があればこれを冷蔵庫で冷 やすとよりカラッと揚がる)薄力粉(大さじ2位)を茶漉しで振るいいれまんべんなく混ぜ絡めてから、衣を入れる。
この薄力粉がつなぎの役目をするそうです。
<パン教室の先生 談>
SUZUさん有難うございました。☆(_ _)☆
by pomodoro0208
| 2007-11-03 13:32
| 生活