今日より明日がよりいい日になるように


by pomodoro0208

練習

先日suzuさんに教えて頂きました。
スライドショーに挑戦してみました。
さつまいもが芽を出して来たので使い切る為デザートを作りました。
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              ☆☆さつまいもとりんごのレモン煮☆☆

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<レシピ>
材料
さつまいも・・・・200g               レモン・・・・・・小さじ1
りんご(紅玉)…大1/2個              あればリキュール少々
砂糖・・・・・・・大さじ2~3
塩・・・・・・・ひとつまみ

1)芋は2cmあつみの輪切り(かわを厚めにし、後かき揚げに使用)にし、水につけ
  すぐ鍋に2カップ(ひたひた)の水を入れて、中火でゆでる。
2)りんごは皮ごと4つに切って1cm位のイチョウきりにし芋の中に入れる。
  レモン汁も入れる。蓋をして火加減は弱めの中火で煮る。
3)芋を竹串でさしてみてすうっと通ったら、砂糖、塩を入れる。
  ここで混ぜながら水分を飛ばす。
  火から下ろしあればリキュールを入れる。


    *紅玉がなければ他のりんごでも可。皮は剥いた方がいい。
      他のりんごは甘みが強く、酸味が足らないので砂糖を控えて
      レモン汁を多めに入れるとよい。
      お茶うけやおせちの栗きんとんのようにも使えます。


      そしてさつまいもの皮、人参、たけのこ、玉ねぎ、赤ピーマンの
       かき揚げを作りました。

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☆一口メモ
かき揚げを上手く揚げるには、材料の水気を取り(時間があればこれを冷蔵庫で冷       やすとよりカラッと揚がる)薄力粉(大さじ2位)を茶漉しで振るいいれまんべんなく混ぜ絡めてから、衣を入れる。
 この薄力粉がつなぎの役目をするそうです。
                                   <パン教室の先生 談>
                          
                           SUZUさん有難うございました。☆(_ _)☆
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by pomodoro0208 | 2007-11-03 13:32 | 生活