ほかしたらあかん・・・
2008年 03月 09日
何でもすぐほかしたらあかんで~。(ほかす=捨てる)
多分みなさんこれはほかしてるでしょう。
実は今まで私もほかしてました。
そう!!・・・蕗の葉っぱです。
綺麗に洗って湯がきます。
暫く水に浸してあく抜きをします。(これで2束分)
よく搾って粗みじん切りに・・・。
お鍋に油少々、あとは、砂糖、お酒、醤油、で味付けをします。
お好みでかつお節を入れて出来上がり。
これがまたちょっとほろ苦く蕗の香りがして熱々のご飯と一緒に食べると最高。
是非お試しを・・・。
その隣でまたリンゴジャムの作り置きを。(毎日のヨーグルトに入れるのですぐなくなるのよ)
今日は圧力鍋を使わなかったので10時間も煮詰めました。
(やっぱり圧力鍋使用したほうが早いよ。)
多分みなさんこれはほかしてるでしょう。
実は今まで私もほかしてました。
そう!!・・・蕗の葉っぱです。
綺麗に洗って湯がきます。
暫く水に浸してあく抜きをします。(これで2束分)
よく搾って粗みじん切りに・・・。
お鍋に油少々、あとは、砂糖、お酒、醤油、で味付けをします。
お好みでかつお節を入れて出来上がり。
これがまたちょっとほろ苦く蕗の香りがして熱々のご飯と一緒に食べると最高。
是非お試しを・・・。
その隣でまたリンゴジャムの作り置きを。(毎日のヨーグルトに入れるのですぐなくなるのよ)
今日は圧力鍋を使わなかったので10時間も煮詰めました。
(やっぱり圧力鍋使用したほうが早いよ。)
by pomodoro0208
| 2008-03-09 20:52
| お料理