彼岸花
2009年 09月 15日
今年も咲いてくれました。海を渡って来た里子ちゃんです。
ほんとは3色あるはずなのに今年も2色だけ・・・。
でも隣に芽だけ出てるのが2~3本あるのよ。
(これがきっと3色目の赤かも・・・)
咲いたらまたUPしますね。
今日は明日会うお友達の為にハイジのパンを作ってみました。
いつも食パンばかりだからね・・・たまには変わったものを・・・。
・・・と言うのもこの間ね,娘が来てハイジのパンみたいなのは焼けないの?ってボソッて言ったのね。
(ホームベーカリーでは無理なのかと思ったのでは?)
娘に会うにはもうちょっと後だから先にお友達に・・・。
これにお友達分にと先に作り置いたブルーベリージャムも添えて・・・。
どうぞ。
パンの中でも結構簡単でシンプルです。
餡等入れないので朝食に合いますよ。
材料
強力粉・・・・・・・・・400g
スキムミルク・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・12g
塩・・・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト・・・・・6g
牛乳・・・・・・・・・・・・・80g
水(冬場は35度の湯)・・・・212g
無塩バター・・・・・・・・24g
作り方
1)ホームベーカリーのメニュー、パン生地コース(約1時間30分、機種によっては
多少違うかも)を選んでスタート。
ここまでで1次発酵。
2)これを台に出して8~10分割し綺麗に丸める。
ラップとぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。
これをもう一度丸めなおして鉄板にベーキングシートを敷いてのせ
ラップとぬれ布巾をかけ約、2~2.5倍に膨らむまで最終発酵させる。
(季節によって時間のづれがある。)
<私はここでレンジに入れて35度で15分~20分発酵させる。>
3)最終発酵の後、上新粉を茶漉しでうっすら振りかけてから、
2か所クープを入れる。
210度で15~18分焼く。
(ガスオーブンなら170度で15分位)
ほんとは3色あるはずなのに今年も2色だけ・・・。
でも隣に芽だけ出てるのが2~3本あるのよ。
(これがきっと3色目の赤かも・・・)
咲いたらまたUPしますね。
今日は明日会うお友達の為にハイジのパンを作ってみました。
いつも食パンばかりだからね・・・たまには変わったものを・・・。
・・・と言うのもこの間ね,娘が来てハイジのパンみたいなのは焼けないの?ってボソッて言ったのね。
(ホームベーカリーでは無理なのかと思ったのでは?)
娘に会うにはもうちょっと後だから先にお友達に・・・。
これにお友達分にと先に作り置いたブルーベリージャムも添えて・・・。
どうぞ。
パンの中でも結構簡単でシンプルです。
餡等入れないので朝食に合いますよ。
材料
強力粉・・・・・・・・・400g
スキムミルク・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・12g
塩・・・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト・・・・・6g
牛乳・・・・・・・・・・・・・80g
水(冬場は35度の湯)・・・・212g
無塩バター・・・・・・・・24g
作り方
1)ホームベーカリーのメニュー、パン生地コース(約1時間30分、機種によっては
多少違うかも)を選んでスタート。
ここまでで1次発酵。
2)これを台に出して8~10分割し綺麗に丸める。
ラップとぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。
これをもう一度丸めなおして鉄板にベーキングシートを敷いてのせ
ラップとぬれ布巾をかけ約、2~2.5倍に膨らむまで最終発酵させる。
(季節によって時間のづれがある。)
<私はここでレンジに入れて35度で15分~20分発酵させる。>
3)最終発酵の後、上新粉を茶漉しでうっすら振りかけてから、
2か所クープを入れる。
210度で15~18分焼く。
(ガスオーブンなら170度で15分位)
by pomodoro0208
| 2009-09-15 17:03
| 生活