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今日より明日がよりいい日になるように


by pomodoro0208

拝借しました。

見事な丹波栗をお隣さんから戴いた。
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さて・・・何にしようか?
栗ごはんもいいなぁ~?でもだんなはあんまり好きじゃないようす。
昨年は出来そこないのマロングラッセをつくったような。

ブログ友のsuzuさんのレシピ拝借しました。
甘露煮(皮むき器がないので手で剥いたら時間もなにより手が痛かった)

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suzuさんのブログみてから頭から離れなかった栗入り餡子

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pikoさんの所へお邪魔した時見つけたチーズパン
ブログをたどっていったらこれはどうやらひーちゃんのレシピらしい。
実はこのパン、レシピ無断拝借で5~6回作りました。
この場をお借りして有り難うございました。

拝借しました。_a0101802_1959050.jpg





食欲の秋、新米のご飯の友・・・見つけました。
先日の新聞に載ってたレシピ早速拝借しました。
これは作ってみる価値大です。

ニンニクそぼろみそ・・・・<料理研究家 奥薗壽子氏より引用>

拝借しました。_a0101802_20161729.jpg


材料
ニンニク・・・・・・・・・・・・1個(5,6かけ位)
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ分(すりおろしたもの)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g(私は牛ひき肉使用しました)
みそ・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
みりんと酒、水、・・・・・・各100cc

作り方
ニンニクを薄切り(すりおろしたりみじん切りにすると(細胞を壊す)と臭いがつよくなる)にする。

フライパンにひき肉に砂糖とみそをいれよく混ぜてから液体の材料全部を入れます。
   (生の間に調味料を混ぜる方がひき肉がふんわりしあがるのです)

あとはスライスしたニンニクを入れ一混ぜしたら火にかけ時々混ぜながらひき肉に
火を通す。

煮汁が沸騰するまで混ぜながら様子をみていないとひき肉が下に沈んで団子になり
均一に混ざらないので手を抜かずにまぜる。

沸騰してひき肉に火が通ったら蓋をして弱火で10~15分煮る。

ニンニクが柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばしながら煮詰める。

冷めると若干硬くなるのを計算してトロリとなるまで混ぜながら煮詰める。


       出来上がったニンニクそぼろみそは熱々のごはんにのせて食べるもよし
       おにぎりの具にするもよし。
       キューリ、ニンジン等のスティック野菜につけて食べても美味しい。
       キャベツやチンゲンサイなどさっと炒めた所に調味料代わりに入れてもいい。
       

by pomodoro0208 | 2009-09-30 20:44 | お料理