作ってお遊び
2009年 11月 02日
このところあちこちからこれで何か作ってほしいと言わんばかりに集まって来た。
鳴門金時はポテト作ったけどまだ残ってるし、
新聞の家庭欄に掲載されてた「イモきんつば」をつくってみよう。
先日娘家族が丹波の黒豆(枝豆)を取りに行ったとかで持ってきてくれた。
これがまた半端じゃない量だよ。
お餅の中に入れてみよう・・・ってな訳でお餅作り。
塩ゆでした豆は冷凍保存できるのかな?
料理法は?黒豆スープ?
豆餅に餡子入りもついでにね。
それにしてもホームベーカリーってほんと重宝。
ついでにイチジクも戴いたので今回はジャムにしてみました。
お口直しに・・・。
フウセントウワタ・・・とか花は可愛いけど実?は変わってるね。
生け花にはよく使われるらしいです。
咲き間違えたのかな?春に咲いてたスモモの花だと・・・。
鳴門金時はポテト作ったけどまだ残ってるし、
新聞の家庭欄に掲載されてた「イモきんつば」をつくってみよう。
先日娘家族が丹波の黒豆(枝豆)を取りに行ったとかで持ってきてくれた。
これがまた半端じゃない量だよ。
お餅の中に入れてみよう・・・ってな訳でお餅作り。
塩ゆでした豆は冷凍保存できるのかな?
料理法は?黒豆スープ?
豆餅に餡子入りもついでにね。
それにしてもホームベーカリーってほんと重宝。
ついでにイチジクも戴いたので今回はジャムにしてみました。
お口直しに・・・。
フウセントウワタ・・・とか花は可愛いけど実?は変わってるね。
生け花にはよく使われるらしいです。
咲き間違えたのかな?春に咲いてたスモモの花だと・・・。
by pomodoro0208
| 2009-11-02 00:58
| お料理