今日より明日がよりいい日になるように


by pomodoro0208

パン教室

今年初めてのパン教室に行って来ました。(先週の土曜日の事です)
新年の挨拶をするには日がたち過ぎています・・・が一応しないとけじめですから。(笑)
最近同年輩の方も何人か増え話が合って良かったです。

今日の課題はバターロール。
発酵に時間がかかりましたが出来栄えは上々です。
a0101802_20381149.jpg


今年二度目の柚子茶作り。
今回は柚子、砂糖、レモン汁、それに生姜をすりこんで煮詰めてみました。
煮詰めることによって柚子も残さず食べられるのでよかったです。
a0101802_20454130.jpg


★柚子の白いワタの部分も中の袋もぜ~んぶ一緒に煮ても大丈夫だってことを知りました。
  苦くて食べられないって事は絶対にありません。
  むしろこの部分にはペクチンが多く含まれいるので煮上がった後、ジャムにいい感じの
  とろみをつけてくれるらしいです。

★他の柑橘類でマーマレードを作る場合は白いワタの部分に苦味があるので丁寧に
  取り除き、さらに何度も湯でこぼして苦味をとってから砂糖で煮ます。

                                (奥園壽子の読むレシピから抜粋)
[PR]
by pomodoro0208 | 2011-01-25 20:46 | 習い事