ほら!!いい匂いが・・・。
2008年 02月 16日
最近ずぼらな更新です。
今日は一ヶ月に一度のパン教室の日です。
楽しみにしてた、「豚まん」を作りました。
生徒は11名。
若い人がほとんどの中におばさんが・・・私とらしき人がもう一人。
まず豚まんの皮?外側を作ります。
粉に砂糖、塩、牛乳等いれよく混ぜ10分こね、一次発酵させます。
その間に中に入れる種を作ります。
今日は豚ミンチ種と、高菜とチャーシューを炒めたものを入れます。
約2倍弱に膨らんだ生地を8等分します。
丸く麺棒でのばし、その中に具を包みます。
この包み方がまた難しいのよね~。
ま、なんとかそれらしく・・・ね。
あっ!言うの忘れてたこの白魚のような綺麗な手は私のじゃないよ。
若い娘さんの手だよ~。
最終発酵で2倍弱になったらいっきに強火で20分蒸しあげる。
欲を言えばちょっと包み方が・・・。
良い匂いが・・・ほら^^^;;;してきたっしょ?
自分達の作ったほっかほかを一つ味見で頂きました。
う~ん!美味い!みんなの顔が幸せって言ってるよ。
生地の分量を載せておきますね。
具は豚ミンチに、筍、椎茸、春雨、玉葱、土生姜、塩、砂糖などを中華風にして。
では、生地の分量。
< 肉まん8個分>
強力粉・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・100g
ドライイースト・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯(30度位)・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・70cc
ラード・・・・・・・・・・小さじ1/2
1)材料のうち、塩までを混ぜ、混ぜあったら、湯、牛乳、ラードを入れて
10分こね、オイルを塗ったボールに入れて濡れ布巾をかけ、
乾燥しないように約30℃くらいのところにおいて一次発酵 させる。
(約2倍弱になるように)
2)ベーキングシートを9センチ四方に8枚切っておく。
3)一次発酵の終わった生地を、打ち粉をした台に出し、8等分する。
4)丸く麺棒でのばし、(中央を厚く周囲を薄く)具を包む。
シートののせ、最終発酵させる。(約2倍弱)
(発酵したら触れないので、蒸し器の中に入れておくとよい)
5)2倍弱になればいっきに蒸す。強火で20分で蒸しあげる
熱々を辛子?ソース?でどうぞ。(ちなみに私は辛子派)
以上、沢田クッキングスクールレシピより頂きました。
今日は一ヶ月に一度のパン教室の日です。
楽しみにしてた、「豚まん」を作りました。
生徒は11名。
若い人がほとんどの中におばさんが・・・私とらしき人がもう一人。
まず豚まんの皮?外側を作ります。
粉に砂糖、塩、牛乳等いれよく混ぜ10分こね、一次発酵させます。
その間に中に入れる種を作ります。
今日は豚ミンチ種と、高菜とチャーシューを炒めたものを入れます。
約2倍弱に膨らんだ生地を8等分します。
丸く麺棒でのばし、その中に具を包みます。
この包み方がまた難しいのよね~。
ま、なんとかそれらしく・・・ね。
あっ!言うの忘れてたこの白魚のような綺麗な手は私のじゃないよ。
若い娘さんの手だよ~。
最終発酵で2倍弱になったらいっきに強火で20分蒸しあげる。
欲を言えばちょっと包み方が・・・。
良い匂いが・・・ほら^^^;;;してきたっしょ?
自分達の作ったほっかほかを一つ味見で頂きました。
う~ん!美味い!みんなの顔が幸せって言ってるよ。
生地の分量を載せておきますね。
具は豚ミンチに、筍、椎茸、春雨、玉葱、土生姜、塩、砂糖などを中華風にして。
では、生地の分量。
< 肉まん8個分>
強力粉・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・100g
ドライイースト・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯(30度位)・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・70cc
ラード・・・・・・・・・・小さじ1/2
1)材料のうち、塩までを混ぜ、混ぜあったら、湯、牛乳、ラードを入れて
10分こね、オイルを塗ったボールに入れて濡れ布巾をかけ、
乾燥しないように約30℃くらいのところにおいて一次発酵 させる。
(約2倍弱になるように)
2)ベーキングシートを9センチ四方に8枚切っておく。
3)一次発酵の終わった生地を、打ち粉をした台に出し、8等分する。
4)丸く麺棒でのばし、(中央を厚く周囲を薄く)具を包む。
シートののせ、最終発酵させる。(約2倍弱)
(発酵したら触れないので、蒸し器の中に入れておくとよい)
5)2倍弱になればいっきに蒸す。強火で20分で蒸しあげる
熱々を辛子?ソース?でどうぞ。(ちなみに私は辛子派)
以上、沢田クッキングスクールレシピより頂きました。
by pomodoro0208
| 2008-02-16 21:45
| 習い事