久々に~・・・
2008年 11月 23日
お久しぶりで~す。
やっと冬眠から目覚めた熊いや豚かな?で~す。
先日から旬の物を頂いたりで忙しい毎日となりました。
昨日は渋柿40個の干し柿作り・・・。
まずは綺麗に拭いて丁寧に皮を剥いてゆく。
熱湯にちょっとつけるとカビ防止になるんだって。
竹串に刺してつるしておく。この作業がなかなか難しい。(だって~。したことないんだもん)
これは一週間前のやや小ぶりの渋柿を干してます。(これは熱湯につけずにそのままで)
一週間から10日して表面が乾いてきたら均一にする為もむんだって・・・。
うまく干し柿になってくれるでしょうか?
これからは少しマメにUPしますから覗いてみてください。
よろしくね。
挿し木にした菊が咲いてくれました。
手入れもしてないので伸び放題・・・。
でもこの一輪挿し器には丁度いい。
ね・・・見て~~marriさん。
やっと冬眠から目覚めた熊いや豚かな?で~す。
先日から旬の物を頂いたりで忙しい毎日となりました。
昨日は渋柿40個の干し柿作り・・・。
まずは綺麗に拭いて丁寧に皮を剥いてゆく。
熱湯にちょっとつけるとカビ防止になるんだって。
竹串に刺してつるしておく。この作業がなかなか難しい。(だって~。したことないんだもん)
これは一週間前のやや小ぶりの渋柿を干してます。(これは熱湯につけずにそのままで)
一週間から10日して表面が乾いてきたら均一にする為もむんだって・・・。
うまく干し柿になってくれるでしょうか?
これからは少しマメにUPしますから覗いてみてください。
よろしくね。
挿し木にした菊が咲いてくれました。
手入れもしてないので伸び放題・・・。
でもこの一輪挿し器には丁度いい。
ね・・・見て~~marriさん。
by pomodoro0208
| 2008-11-23 16:15
| お料理