今日より明日がよりいい日になるように


by pomodoro0208

パン教室

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昨日(土曜日)は今年2回目のパン教室の日でした。
参加者は12名。
生徒さんはいつもはほとんどが若い人ですが今日は私ともう一人がシニアでした。
もう一人の人はなれた手付きでさっさと・・・私と言えばしょっちゅう先生の手を借りて、なんとか・・・。
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さて今日の題材は豚まんです。
まずは生地作り。一次発酵させて・・・
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その間に中に入れる具作り。
具は筍、椎茸、春雨、豚ミンチ、玉葱、グループと、チャーシュー、高菜の古漬けを油いため。
こんなに色んなもの入れるなんて家庭では面倒ですね。
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何とか見栄えは悪いですが出来上がり・・包み方が難しいよぉ~。
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早速今夜のご馳走となりました。



教材からレシピ頂きました。
材料    (8個分)
  強力粉・・・・・・・150g
  薄力粉・・・・・・・100g
  ドライイースト・・小さじ2
  砂糖・・・・・・30g
  塩・・・・・・小さじ1/2

  湯(30度位)・・・・100cc
  牛乳・・・・・・70cc
  ラード・・・・・小さじ1/2

具は豚ミンチ、干し椎茸、茹で筍、玉葱、春雨、をみじんきりにし、塩、砂糖、ごま油、ラード
オイスターソース、酒、土しょうが、濃口醤油等をいれよくこね混ぜておく。


材料を混ぜ(粉、イースト、砂糖、塩、湯、牛乳、ラード)10分こね、オイルをぬったあボールに入れて
濡れ布巾をかけ、乾燥しないように約30℃くらいのところにおいて一次発酵させる。(約2倍弱になるまで)

ベーキングシートを9cm四方に8枚用意する。
一次発酵の終わった生地を打ち粉をした台に出し8等分する。

麺棒で延ばし(中央を厚く周囲を薄く)具を包む。
シートに乗せ最終発酵させる。(約2倍弱)

2倍弱になれば一気に蒸す。強火で20分位で蒸しあげる。
あつあつを芥子等でどうぞ。

*焼き豚と高菜を油いためしたものや、カレー味、あん味もおいしい。
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by pomodoro0208 | 2009-02-21 23:40 | 習い事