今日より明日がよりいい日になるように


by pomodoro0208

スイートポテト

主人がこの間徳島に行った時スダチと一緒にやって来たのが鳴門金時。
本物の色が出てない・・・。
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あちこちおすそわけしてまだあります。
ふかし芋も美味しいけど今日はスイートポテトを作ってみました。

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今回は中をくり抜きその皮をケースに使います。










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サツマイモの中身と砂糖バターを入れつぶします。
卵黄と牛乳も入れさらに混ぜ合わせます。






出来上がりました。
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材料                          
サツマイモ    1kg
砂糖        120g
無塩バター    50g
卵黄        2個
牛乳        大さじ3

仕上げ
卵黄        1個
牛乳        小さじ1


作り方
①サツマイモは一本ずつアルミホイルで包み、200℃のオーブンで40~50分焼く。
縦に切り、中身をスプーンでくりぬく。(正味550~600g)皮はケースに使うので取っておく。
②鍋にサツマイモの中身と砂糖、バターをいれ混ぜる。
 卵黄、牛乳を加えさらに混ぜる。
③弱火にかけ木べらで混ぜながら水分を飛ばすように練る。
④サツマイモの皮に③をこんもりと山形になるように詰める。
⑤卵黄と牛乳を混ぜ表面に塗る。
 アルミホイルを敷いた天版に並べ200℃に温めたオーブンの上段で20~30分
 表面がキツネ色になるまで焼く。

MEMO
バターを控えめにしてシナモンや摺りゴマをふりかけ和風味でも楽しめます。
皮の代わりにアルミホイルを使っても可。
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by pomodoro0208 | 2009-10-26 21:37 | お料理